Sonntag, 17. Januar 2016

rührig

wir leben nicht vegan. pro woche gehen hier 12 l milch durch, eines der kinderlieblingsessen ist nudeln mit rührei und schinken (es ist auch eines der elternlieblingsessen, weil es schnell in großen mengen herzustellen ist und, wenn man dann noch karotten- und gurkenstücke dazureicht, als halbwegs gesund durchgeht) und salami kommt aufs pausenbrot. ein diffus schlechtes gewissen ist zwar immer da, aber das menschliche gehirn ist einfach zu gut darauf trainiert das als 'ich' definierte bewusstsein im glanzvollsten licht darzustellen. es ist ihm ein leichtes verdrehungsgründe und rechtfertigungsgefühle für das eigene verhalten zu finden, so dass es als das einzig richtige in jeder hinsicht erscheint. aber davon dürfen wir uns nicht abhalten lassen! den fleischkonsum zu jeder mahlzeit haben wir schon reduziert. ziel ist es, den rest aus halbwegs tierfreundlicher haltung zu bekommen. für die unzähligen kuchen, die für geburtstagsfeiern, kindergartenfeste, schulcafés über das jahr herzustellen sind, verwende ich folgendes rezept. lässt sich mit einem esslöffel als rührgerät zusammenmischen, was auf mich durch die langsamen, kräftigen, immer gleichen bewegungen und durch die dadurch heraufbeschwörten vorstellungen von alten zeiten beruhigend wirkt,  ist schnell gebacken (bei den 60 min aus dem originalrezept hatten die kuchen verbrannte kanten) und hinterher kann ich können die kinder ohne schlechtes gefühl (salmonellen!die armen kühe! die armen hühner!) die schüssel auslecken. außerdem lassen sich damit hervorragend weihnachts- und osterschokoladenüberreste vernichten.
für ein backblech: 450g zucker, 675g mehl, 6-9 gestrichene esslöffel kakao, 2 päckchen vanillezucker, 1,5 päckchen backpulver vermischen. 225ml geschmacksneutrales pflanzenöl (sonnenblume oder raps), 300ml soja-/reisdrink, orangensaft oder wasser bis der teig lecker glattmassig ist einrühren. nach belieben und vorhandensein zerkrümelte schokolade dazugeben. 160°C, ca. 30 min.

für heute: rührig


 .....................................
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen